万家首页
安徽资讯

谎称能托关系读名校诈骗24万后玩消失 合肥一男子获刑6年

我要评论 2021-12-03 07:16 来源:江淮晨报
咪乐|直播|平台|下载哒 不得侵害他人合法权益;如用户在思客发布信息时,不能履行和遵守协议中的规定,本网站有权修改、删除用户发布的任何信息,并有权对违反协议的用户做出封禁ID,或暂时、永久禁止在本网站发布信息的处理,同时保留依法追究当事人法律责任的权利,思客的系统记录将作为用户违反法律的证据。

不少家长为了给孩子创造理想的学习环境,想尽“办法”为孩子借读上名校,而一些不法之徒却利用家长的这种心理进行诈骗,声称能帮人到知名高中借读,趁机骗取他人钱。近日,经合肥市蜀山区人民检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人张某有期徒刑6年,并处罚金五万元。

现年62岁的张某,曾在一校办工厂担任过管理人员。因犯诈骗罪,于2021-12-03被法院判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月。没想到,公安机关经缜密侦查,又将他一年前另一件犯罪事实给查出来了。

2019年5月底,被害人卢某在一次饭局上认识了张某,张某自称是“教育部门”领导,双方加了微信。当年8月,卢某朋友家的孩子想到合肥市某高中借读,卢某便想找张某帮忙,张某听后满口答应,保证能办成此事,并提出需要6万元经费。卢某认为这也是一个发财机会,便加了2万元,向朋友称要8万元经费。不久,对方就转来8.3万元,卢某收钱后即转给张某6万元,张某承诺在当年国庆节前办成此事,结果到了约定时间,事情还是没结果。令卢某没想到的是,自己没帮朋友办成事,其爱人也被张某以同样方式骗取钱财。

2021-12-03前后,当卢某再联系张某时,发现其人间蒸发,根本联系不上。无奈之下,只好自掏腰包把之前收取家长们的经费退还了。

最终,法院审理认为,张某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物共计24万元,数额巨大,且其在缓刑考验期间再犯新罪、发现漏罪,故做出上述判决。

检察官提醒:家长虽望子成龙心切,但在孩子就学时还是要理智处理问题,不要轻信一些不明身份的人的承诺,对于社会上一些“黄牛”的所谓名校借读,一定要擦亮双眼,务必通过教育部门及其网站等正规途径查询、咨询升学就读事宜。合肥报业全媒体记者 沈运

原标题:谎称能托关系读名校诈骗24万后玩消失 合肥一男子获刑6年
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
百度